ODE AL LIMONE
 

Da quelle zagare
disfatte
dal lume della luna,
da quell'effluvio di un amore
esasperato,
affondato in fragranza,
uscì,
dall'albero il giallo,
dal loro planetario
scesero a terra i limoni.

(Pablo Neruda)
 

 

Antonella Russo in Rosella di A.Guercia

Antonella Russo in Monaciello di Traetta

Risotto al limone

400 g.di riso
1 limone
80 g. di burro
1 spicchio d'aglio
150 g. di panna liquida
50 g. parmigiano grattugiato
sale

Tritate molto finemente la scorza del limone; in una teglia  soffriggere l'aglio col burro, a cui andrà aggiunta la scorza del limone tritata e la metà della panna. Lessare al dente il riso unendo al condimento e alla panna residua. Mantecare per qualche minuto e servire il riso cosparso di parmigiano grattugiato.

 

Limoncello

1 lit d'acqua
1 lit di alcool
1 Kg di zucchero
10 o 12 limoni

Mettere in infusione nell'alcool solo la parte giallo/verde delle bucce dei limoni. È preferibile usare, per questa operazione, un barattolo a chiusura ermetica.
Aspettare 6 giorni, quindi unire all'infuso di alcool uno sciroppo preparato con lo zucchero e un litro d'acqua calda e poi raffreddarlo. Lasciare riposare per pochi giorni, quindi filtrare e imbottigliare. Si usa servirlo molto freddo.