Alimenti

 

ALIMENTI

 

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ALUNNI DELLA SCUOLA PRIMARIA E SECONDARIA DI I GRADO

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IL LATTE

Il latte è l'alimento che contiene tutti nutrienti: proteine, carboidrati, grassi, vitamine e sali minerali. Da esso si ricavano tutti i latticini che arricchiscono la nostra alimentazione a partire dallo yogurt fino ai formaggi che sono tanto ricchi di proteine da potere sostituire la carne e il pesce.

LE UOVA

Ricche di proteine, vitamine, sali minerali sono particolarmente indicate per l' alimentazione dei giovani, specialmente se fresco

 

 

LA CARNE

 

È tra gli alimenti più importanti per la crescita, poichè contiene le proteine, ma è anche ricca di grassi. Oltre al ferro, nella carne ci sono anche molte vitamine che aiutano alla produzione dei globuli rossi del sangue.

 


IL PESCE

 

Sostituisce degnamente la carne poichè anch' esso contiene proteine ma con il vantaggio di pochi grassi. Inoltre è ricco di sali minerali e vitamine.

 

 

PATATE, PASTA, DOLCI (CEREALI IN GENERE)

 

Sono gli alimenti che riforniscono l' energia necessaria alla vita di ogni giorno perchè ricchi di carboidrati, ma anche di vitamine e sali minerali. Pur non contenendo grassi (ad eccezione dei dolci), è importante non mangiarne troppi perchè possono essere causa di aumento di peso. Contengono anche la cellulosa, altro nutriente necessario all' organismo.

 

BURRO, OLIO

Il burro e l' olio sono i principali condimenti per il nostro cibo. Vanno consumati con parsimonia, in particolare il burro che contiene molti grassi. Sono importasti per il contributo di energia che apportano all' organismo, ma non bisogna eccedere nel loro consumo.

 

FRUTTA E VERDURA

La frutta è ricca di zuccheri e, insieme alla verdura, contiene sali minerali, cellulosa e vitamine. È importante il suo consumo quotidiano insieme a quello delle verdure, poichè i loro nutrienti hanno funzione protettrice e regolatrice dell' organismo.

 

 

LEGUMI


 

Sono ricchi di proteine e cellulosa e, uniti alla pasta, si possono considerare un pasto completo, poichè contenente : carboidrati, proteine, vitamine, sali minerali e cellulosa.


Consulta il seguente sito per conoscere le regole per una corretta merenda.
Individua quali sono i nutrienti contenuti nei seguenti alimenti. Puoi scegliere più di un' opzione se lo ritieni:
Multi-select
In un piatto di pasta
Proteine
Carboidrati
Cellulosa
Vitamine



In un piatto di pesce
Carboidrati
Sali minerali
Proteine
Vitamine



Nel burro
Vitamine
Cellulosa
Lipidi
Carboidrati



In un bicchiere di latte
Vitamine
Carboidrati
Sali minerali
Proteine



In un fascio di insalata
Carboidrati
Proteine
Vitamine
Sali minerali



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Percorso interdisciplinare per la scuola Primaria, Secondaria di I e II grado