Il sale

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Il sale

L'acqua di mare contiene in soluzione quasi tutti gli elementi chimici conosciuti in natura, anche se pochi di essi sono presenti in quantità apprezzabili. L'acqua, infatti, in tempi molto lunghi, diviene un solvente universale e riesce a sciogliere moltissime sostanze.

Il sale è costituito prevalentemente da una sostanza chimica: il cloruro di sodio (NaCl). Si ottiene dall'evaporazione dell'acqua di mare fino a 40 volte il volume iniziale.
Il sale forma cristalli cubici , incolori, bianchi, gialli, rossi, bruni e anche neri in base alle impurezze contenute; più raramente presenta chiazze irregolari azzurre e viola.

Dal punto di vista delle caratteristiche fisiche il sale è tenero, leggerissimo, fragile e perfettamente sfaldabile in cubi; appare trasparente e traslucido con lucentezza vitrea oppure come polvere bianca.

Perfettamente solubile in acqua, è un ottimo conduttore del calore e fonde facilmente colorando la fiamma di un vivace colore giallo.

L'utilizzo del cloruro di sodio può essere suddiviso in quattro grandi categorie:

  • alimentare e domestico
  • industria alimentare
  • industria non alimentare
  • industria chimica

Il sale è un elemento fondamentale per la vita: è presente negli animali e nei vegetali anche se in diverse concentrazioni.
In genere si consumano circa 15 g di sale a testa ogni giorno, mentre i medici nutrizionisti ne consigliano 5-6 g. Gravi danni subisce l'organismo quando il sale è assunto in eccesso o in difetto.

L' importanza del sale era conosciuta fin dall'antichità. L'antico testamento contiene diverse citazioni del sale. Nel Vangelo Gesù dice ai suoi discepoli: "Voi siete il sale della vita" .

Anche nell'antichità il sale veniva utilizzato principalmente per insaporire i cibi e per conservarli.

Un forte sviluppo nella produzione e nel trasporto del sale si ebbe sotto l'Impero Romano. Il sale divenne moneta di scambio, al pari dell' attuale oro. I miliziani venivano retribuiti col sale, da cui il termine "salario".

Nelle precedenti immagini vedi i cristalli di sale marino raccolti , nelle saline di Quartu , da Diego. Alcune foto sono immagini catturate al microscopio .


  • Prendi un recipiente con mezzo litro d'acqua di mare e mettilo al sole.
  • Oppure chiedi a mamma di metterla a bollire per qualche decina di minuti.
  • Alla fine che cosa rimane nel recipiente?


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A cura di Lidia Locci