Organismo umano e alimenti

 

ORGANISMO UMANO E ALIMENTI

 

Icona iDevice destinatari
Alunni di ogni ordine di scuola

Icona iDevice Cenno al rapporto: organismo-alimento
Gli alimenti sono importanti per ogni organismo e vanno misurati in base a due criteri:
  • apporto energetico (capacità di soddisfare ciò che si consuma in lavoro e calore)
  • apporto di sostanze necessarie per costruire e/o ricostruire le nostre cellule e quindi i tessuti.
Per apprezzare nel giusto valore il compito che hanno gli alimenti è importante capire come sono fatti. In tutti c'è un buon quantitativo di acqua, ma i nutrienti contenuti negli alimenti si distinguono in sei categorie:
  1. Proteine (protidi)
  2. Carboidrati (glucidi)
  3. Grassi (lipidi)
  4. Sali minerali
  5. Vitamine
  6. Cellulosa.
Esaminiamo ognuno di questi nutrienti:
  1. Le proteine sono considerate "i mattoni" dell' organismo, ma sono soggette ad un continuo processo di demolizione. Fortunatamente l'organismo è in grado di rinnovare continuamente le proteine logorate sostituendole con nuovo materiale proteico che ricava dagli alimenti che ingerisce.
  2. I carboidrati sono la "benzina" dell' organismo.Ossia il nutriente che dà energia utilizzabile dalle cellule e dai muscoli.
  3. i grassi hanno diverse funzioni che partono dalla costituzione di un rivestimento isolante per conservare il calore interno fino a giungere al rifornimento di energia all'organismo.
  4. i sali minerali hanno l' importante funzione di contribuire a costruire e mantenere in buona salute le cellule e i tessuti.
  5. le vitamine servono a innescare meccanismi di protezione dalle malattie.
  6. la cellulosa contribuisce al buon funzionamento dell' intestino.
Per una corretta alimentazione è importante che la dieta quotidiana contenga almeno un alimento con i nutrienti prima elencati. A seconda dei nutrienti che contengono, gli alimenti sono distinti in 3 classi che hanno funzioni diverse:
tabella alimenti
Immagini di L.M.Izzo 

Icona iDevice Attività Cloze
Inserisci le parole giuste nelle caselle, scegliendole tra quelle elencate:
cellulosa, acqua , glucidi, sei, sostanze, lipidi, cellule, energetico, protidi

Gli alimenti si misurano in base all'apporto e all'apporoto di necessarie alla riproduzione delle . Ogni alimento contiene sicuramente , ma i nutrienti si dividono in categorie.

I carboidrati o , i sali minerali, i grassi o , le proteine o , le vitamine e la .

  

Icona domanda iDevice Domanda a Scelta Multipla
È meglio mangiare piccole quantità di cibo differenti anzichè molto di un solo cibo
  
Sono d'accordo
Non sono d'accordo
Non lo so

Per rimanere sano è bene mangiare molti grassi.
  
Sono d'accordo
Non sono d'accordo
Non lo so

Il latte contribuisce alla crescita e alla salute delle ossa.
  
Sono d'accordo
Non sono d'accordo
Non lo so

Mangiare tutti i giorni patatine fritte fa bene
  
Sono d'accordo
Non sono d'accordo
Non lo so

Il cibo è importante per la crescita
  
Sono d'accordo
Non sono d'accordo
Non lo so

Un alimento è qualsiasi sostanza che contiene nutrienti
  
Sono d'accordo
Non sono d'accordo
Non lo so

I carboidrati hanno una funzione regolatrice per l' organismo.
  
Sono d'accordo
Non sono d'accordo
Non lo so

Le proteine hanno funzione costruttiva per l'organismo
  
Sono d'accordo
Non sono d'accordo
Non lo so

Questo articolo è sotto la licenza Creative Commons Attribution Non-commercial 3.0 License

Percorso interdisciplinare per la scuola Primaria, Secondaria di I e II grado